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Défi 4 : le développement de l'agriculture biologique

Il s’agit d’accompagner ce développement en renforçant les actions d’information, de sensibilisation, de vulgarisation, de formation, de conseil et de structuration des filières.

• L'objectif
- créer de 20 à 25 exploitations biologiques par an pendant 5 ans (installations ou conversions).

• Les moyens
- développer la bio sur la base du cahier des charges européen
- promouvoir des systèmes « agronomiquement » cohérents par de l’information, de la formation, de l’animation et du conseil (accompagnement des agriculteurs durant la phase de conversion, donner des outils d’aide à la décision, participer au déploiement de l’agriculture biologique dans les formations initiales)
- accompagner le développement de chaque filière (grande distribution, magasins spécialisés, vente directe). Veiller à la juste rémunération des producteurs. Veiller à l’équilibre de l’offre et la demande
- sensibiliser tous les publics à la consommation de produits biologiques, favoriser la mise en marché et l’accessibilité des produits biologiques (foires, animations, visites de fermes, sensibilisation des élus, renforcement de la présence de l’agriculture biologique dans la restauration collective).

> Aides

Accompagnement financier
du conseil général
en 2013 : 155 000€

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